sabato 14 gennaio 2023

L' ARANCIO BIZZARRIA (Citrus bizzarria)

 La bizzarria (Citrus × aurantium + C. limon oppure Citrus ‘Bizzarria’) è una varietà molto rara di agrume dalle caratteristiche genetiche dell'arancio amaro ma con la peculiarità di produrre frutti sia dell'arancio amaro che del limone cedrato o addirittura frutti che presentano contemporaneamente entrambi gli aspetti ma partiti in modo irregolare. Si tratta di una chimera periclinale da innesto in cui si sono fuse le caratteristiche di entrambe le piante con conseguente mutazione gemmaria.Storicamente, da annotazioni del 1674 di Pietro Nati, direttore dell'Orto botanico di Pisa, sappiamo che la pianta era stata notata da un giardiniere nel 1644 nella villa "Torre degli Agli" dei marchesi Panciatichi fuori Firenze. Il nome bizzarria gli fu imposto dallo stesso Nati.

Entrata a far parte delle collezioni medicee di Villa di Castello, questa varietà di arancio fu a lungo ritenuta scomparsa per la trasformazione della Limonaia della Villa medicea in ospedale durante la prima guerra mondiale, con conseguente perdita di molte varietà. Fortuitamente rinvenuta negli anni settanta e propagata da Paolo Galeotti, esemplari di bizzarria sono attualmente presenti in collezioni di agrumi private e in quelle pubbliche di Castello e Boboli e in alcuni vivai.

I frutti sono generalmente bitorzoluti e con fasce longitudinali di colori diversi, dal verde al giallo e all’arancio, per questo, l’ Arancio Bizzarria si contraddistingue da tutti i tipi di agrumi.

I frutti possono essere classici aranci amari, limoni cedrati, oppure misti.

Il carattere prevalente, è però quello dell’ arancio amaro.

Il frutto inizia a maturare da Settembre-Ottobre fino a Febbraio Marzo in base alla fioritura.

La fioritura avviene principalmente in Primavera: i fiori possono essere bianchi o rosa a seconda del carattere da cui derivano. 


COME UTILIZZARLO?

Il frutto di Arancio Bizzarria può essere utilizzato come un classico arancio amaro.

Ottimo infatti per marmellate, o per essere abbinato a ricette particolari.

Nel caso del Limone cedrato, il frutto si può utilizzare come un classico limone.







Nessun commento:

Posta un commento