giovedì 1 dicembre 2022

L' AGAVE AMERICANA

 Appartenente alla famiglia delle Agavaceae, l'agave americana è una pianta succulenta, originaria del Messico e diffusasi successivamente, nel corso dei secoli, nell'area del Mediterraneo e nelle regioni a clima temperato. A livello basale sviluppa larghe foglie appuntite e arcuate, che si organizzano in rosette di colore verde-bluastro oppure variegate di un color bianco crema. Raggiunti i 15-20 anni di età, sviluppano una infiorescenza a pannocchia, contenente fiori tubiformi e di colore giallo. E' una pianta caratteristicamente monocarpica: questo significa che l'agave fiorisce una sola volta durante l'arco della sua vita e, dopo la fioritura e la conseguente maturazione dei suoi meravigliosi fiori, è destinata a morire; dopo la morte, rilascia germogli basali da cui possono originare nuove piante.

L'agave americana è una pianta particolarmente semplice da coltivare, adatta perciò anche al più inesperto dei giardinieri. Originaria di regioni a clima caldo, questa pianta possiede una temperatura di coltura ideale che si attesta tra i 20 e i 30°C. Nonostante questo, è anche in grado di sopravvivere a temperature vicine ai -10°C, a patto che queste ultime si protraggano per brevi periodi; in caso contrario, in zone con inverni particolarmente rigidi, si consiglia di mettere al riparo la pianta, utilizzando tessuto non tessuto oppure riponendola in una serra fredda. L'agave americana necessita di molta luce, per cui sarà importante disporla in luoghi ben illuminati, in modo tale che venga colpita direttamente dai raggi solari: un'esposizione simile non deve preoccupare, dal momento che non rischia in alcun modo di danneggiare la pianta.






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